◆고소하고 달콤한 ‘허니 월넛’=호두 또는 땅콩 1컵을 아무 것도 두르지 않은 팬에 넣고 약한 불에서 1~2분 정도 잘 뒤적이며 볶는다. 팬에 식용유 3큰술, 황설탕 1/2컵, 꿀 4큰술을 넣고 약한 불에 올려 설탕이 완전히 녹으면 볶은 호두를 넣고 골고루 시럽을 묻혀 코팅시킨다. 설탕이 끓기 전에 저으면 설탕이 녹지도 않고 덩어리지므로 주의. 기름을 두르지 않고 달군 팬에 견과류를 볶으면 맛이 더욱 고소해지고 기름에 전 냄새가 덜 나 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다.
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◆잣과 파이가 만나서 ‘잣 타르트’=잣은 고깔을 떼고 준비한다. 타르트 위에 뿌릴 잣은 파이 반죽 재료(밀가루 1컵+버터 3큰술+잣가루 2큰술+설탕 2큰술+달걀 노른자 1개+물 1큰술+소금 약간)를 볼에 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다. 반죽을 도마에 얹고 밀대로 밀어 타르트 틀에 맞게 얹는다. 잣 필링(버터 55g+황설탕 70g+꿀 1큰술+달걀 2개+잣가루 10큰술+밀가루 2큰술+소금 약간)을 분량대로 만들어 반죽 위에 붓는다. 그 위에 잣 5큰술을 뿌려 180도로 예열한 오븐에 넣고 20~25분간 굽는다.
이덕진 생활칼럼니스트