차가운 그 남자 싸늘한 그 여자

겨울이면 더 심해지는 ''수족냉증'' 이기려면…
  • 등록 2007-12-04 오후 3:39:00

    수정 2007-12-04 오후 3:39:00


 
[노컷뉴스 제공] 이제 겨울의 길목으로 들어서니 날씨가 많이 차가워졌다. 이럴 때면 특히 힘들어하는 사람들이 있다. 바로 손, 발이 냉해지는 수족냉증을 가진 사람들이다.

예민한 사람, 빈혈·저혈압 환자 등 주로 발생

이광연 한의원의 이광연 원장은 "기온이 떨어지는 가을과 겨울이 되면 손, 발이 차가워지는 증상은 더 심해진다"며 "이처럼 손, 발 등 신체 특정부분이 유달리 차가운 증세를 냉증이라고 한다"고 설명했다.

수족냉증의 발생 원인을 보면 심리적으로 예민하거나 호르몬 변동이 심할 경우, 체온 조절을 담당하는 자율신경 기능에 문제가 생긴 경우, 빈혈이나 저혈압으로 인해 손발로 혈액공급이 잘 안 되는 경우, 당뇨병, 갑상선 기능저하, 동맥경화, 심장병, 루푸스 등의 질환이 있는 경우다.

한의학에서는 수족냉증의 원인을 신기허냉, 비양허, 어혈이나 혈허 등으로 분류한다.

신기허냉은 인체의 난로에 해당하는 신장(腎臟)의 원기가 부족해 사지로 열기를 보내지 못하는 증상으로 특별한 질병 없이 손발이 찬 경우는 대부분 여기에 속한다. 비양허는 섭취한 음식물의 영양분을 사지로 공급하는 비기(脾氣)가 차게 되는 것을 말한다. 어혈이나 혈허는 출산, 교통사고, 산후출혈, 대수술, 타박상 등의 후유증으로 어혈이 정체돼 혈액순환을 방해한 경우다.

즉 수족냉증의 주요 원인은 신장과 비장, 어혈인 것이다.

수족냉증은 혈액순환을 개선하고 몸을 따뜻하게 해주는 식품을 섭취해야 한다. 이 질환에는 익모초, 당근, 무, 파, 마늘, 부추, 양배추, 머위, 시금치, 생강, 고추 등이 좋으며, 버섯류, 은행열매, 호도, 잣, 제철이 아닌 과일과 야채, 감자, 설탕 등은 혈액순환 장애를 가져올 수 있으므로 좋지 않다.

청주·파뿌리 목욕, 족욕 등으로 혈액순환 개선

목욕은 혈액순환을 촉진시키기 때문에 손, 발이 차가운 사람들에게 좋다. 그런데 단순한 목욕보다는 청주목욕, 파뿌리목욕이 효과적이다. 청주와 파뿌리 목욕은 37~39도 정도의 물을 욕조에 받은 후 청주 1.8ℓ 혹은 파뿌리를 넣고 15~30분 정도 반신욕을 하면 된다. 파뿌리 대신 양파 두 개 정도를 넣어도 된다. 파뿌리와 양파는 망에 싸서 욕조에 넣도록 하자.

반신욕이 여의치 않다면 족탕요법을 매일 하는 것도 수족냉증 개선에 도움 된다. 39~41도 정도의 따뜻한 물을 복숭아뼈 위 3cm 만큼 채운 후 15~20분간 담그면 된다.

목욕과 함께 수족냉증에 좋은 차를 자주 마시도록 하자. 손, 발이 차가운데는 인삼차, 당귀차, 생강차, 계피차 등이 도움 된다. 인삼이나 당귀, 생강, 계피 각 10g을 물 1ℓ가 반으로 줄 때까지 끓이고 이를 차처럼 마시면 된다.

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