막걸리 기능성 밝혀진다..27일 심포지엄

식품과학회 `막걸리 심포지엄` 개최
  • 등록 2011-09-26 오후 4:59:07

    수정 2011-09-26 오후 4:59:07

[이데일리 이승현 기자] 우리 전통주인 막걸리의 우수성을 과학적으로 규명하는 자리가 마련됐다.

한국식품과학회(회장 이철)가 주최하고 전통주 전문기업인 ㈜국순당이 후원하는 `제1회 우리 술 막걸리의 우수성 심포지엄`이 27일 서울 강남구 역삼동에 위치한 포스틸타워 이벤트홀에서 개최된다.

이번 심포지엄에서는 우리 술 막걸리를 주제로 학계, 관계, 산업계 등 다양한 분야의 전문가가 막걸리의 건강기능성분에 대한 과학적 규명에 나선다.

정용진 계명대학교 식품가공학과 교수는 `담금 유형에 따른 막걸리의 이화학적 품질 특성`에 대해 주제발표 하고, 전한영 농림수산식품부 식품산업진흥과장은 `막걸리 산업진흥을 위한 정부 정책방향`에 대해 발표한다.

또 안병학 한국식품연구원 우리술연구센터장이 `막걸리용 효모의 분리 및 선발`에 대해, 신우창 ㈜국순당 연구소장은 `막걸리의 건강기능성`에 대해, 염성권 서울장수㈜ 전무는 `국내 막걸리산업의 변천사`에 대해 발표할 예정이다.

자연발효식품인 막걸리는 인체에 유익한 영양분과 식이섬유, 식물성 유산균 등 다양한 건강기능성분을 함유하고 있으며 비만예방, 항암, 소염 등 다양한 효과들이 점차 과학적으로 규명되고 있으나, 기능성분 물질규명과 생리작용에 대한 연구는 미약한 실정이다.

이상진 ㈜국순당 연구소 박사는 “이번 막걸리 심포지엄을 계기로 우리 술 막걸리에 대한 체계적이고 과학적인 연구 저변 확대를 통해 막걸리의 우수성을 과학적으로 규명하는 계기가 될 것”이라고 말했다.

`우리 술 막걸리 우수성` 심포지엄에 대한 자세한 내용은 한국식품과학회 홈페이지(www.kosfost.or.kr)를 참조하면 된다.

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