메뉴 종류와 분량에 따라 골라먹는 ‘정통수제치킨’

수제치킨전문점'은평치킨'
  • 등록 2008-08-27 오전 11:00:00

    수정 2008-08-26 오후 10:58:34

[이데일리 EFN 김준성 객원기자] 서울 지하철 3호선을 따라 상권을 분류해보면 크게 사직터널을 기준으로 상권이 나뉘어 진다.

우선 사직터널의 남쪽방향은 경복궁역에서부터 안국역, 종로3가역, 압구정, 신사, 교대, 도곡, 대치, 그리고 수서역에 이르기까지 각 지역의 핵심상권이 늘어서 있다.

반면 사직터널 북부방향은 불광역과 정발산역, 그리고 3호선 끝부분에 위치한 대화역 정도를 제외하고는 독립문역에서부터 무악재, 홍제, 연신내, 구파발역에 이르기까지 모두 상권의 발달이 아직 미약한 수준이다.

◇ 목적고객의 비율이 높은 24년 노포(老鋪)


'은평치킨'이 위치하고 있는 녹번역 부근 또한 아직까지는 유동인구가 많지 않은 곳이다.

그러나 은평소방서와 은평구청, 동사무소, 대한지적공사 등 각종 관공서와 주거상권이 자리 잡고 있어 직장인과 가족단위고객의 비율이 적절히 섞여있는 편이다.

녹번역과 역촌역 사이에는 은평구청을 중심으로 서오릉로가 뻗어있는데 '은평치킨'은 이 도로에서도 살짝 비켜난 골목에 입지해 있어 고객들의 눈에 쉽게 띄지 않는다.

하지만 이 자리에서만 24년 된 노포의 특성상 입소문으로만 찾아오는 목적고객의 비율이 높아 불리한 입지요건이 크게 방해요인으로 작용하고 있지는 않다.


 
◇ 종류와 분량에 따라 고객성향에 맞춘 메뉴구성

'은평치킨'의 주 메뉴는 과일과 치킨 반마리(1만5000원)와 치킨 반마리와 고구마튀김(1만3000원), 찜통 훈제칠면조(1만3000원), 낙지떡볶이(9000원), 프라이드치킨(한 마리 1만2000원, 반 마리 6500원), 달콤양념치킨(한 마리 1만2000원, 반 마리 6500원), 프라이드 반 달콤양념 반(1만3000원), 민대구알탕(1만1000원) 등인데 고객성향에 맞게 선택할 수 있도록 메뉴구성을 취하고 있는 점이 특히 주목할 만하다.

무엇보다 '은평치킨'이 다른 치킨전문점들과 차별화되는 부분은 ‘오리지널 수제치킨’이라는 점. 프라이드치킨의 맛을 좌우하는 세 가지 요소인 닭과 튀김가루, 그리고 기름을 차별화해 다른 치킨전문점들과의 경쟁에서 비교우위를 점하고 있다.

◇ 올리브유와 대두유가 일정비율 섞인 ‘정통수제치킨’


프라이드치킨의 맛을 좌우하는 세 가지 요소 중 가장 중요한 요소는 바로 튀김가루. 일반적인 치킨전문점들은 공장에서 생산된 닭튀김가루를 공급받아 그대로 사용하는 것이 대부분이지만 '은평치킨'은 밀가루와 찹쌀가루 등을 섞어서 사용하고 있다.

게다가 압력튀김기를 이용하여 10분동안 튀김옷을 얇게 입혀내고 다시 한 번 데워냄으로써 육질의 부드러움을 동시에 살리고 있는 것은 '은평치킨'만의 또 다른 강점이다.

또한 대부분의 치킨전문점들이 염장된 냉동 닭을 공급받아 쇠기름에 한번 튀겨내는 것이 조리과정의 전부라면 '은평치킨'은 냉장된 닭을 공급받아 매장 내에서 직접 염장을 한다.

이렇게 염장된 닭은 올리브유와 대두유를 일정비율 섞은 기름에 적정시간 튀겨내기 때문에 쇠기름에서 나는 비린내가 거의 없다.

육질의 부드러움과 튀김옷의 바삭함을 살리기 위해 배달은 하지 않으며 포장판매의 경우에도 밀폐되지 않도록 포장함으로써 치킨이 눅눅해지는 것을 방지하고 있다.

'은평치킨'에서 사용하는 닭은 매일 20여마리 정도, 공급받는 가격은 마리당 3000원 선이다.

◇ 육질의 조리정도를 고객이 직접 선택


뿐만 아니라 '은평치킨'에는 호박고구마튀김과 낙지떡볶이와 같이 다른 치킨전문점에서 볼수 없는 메뉴가 눈에 띈다. 치킨메뉴 외에 다른 메뉴를 추가함으로써 주 타깃고객인 가족단위고객을 끌어들이고 있는 것.

특히 낙지떡볶이에 사용하는 떡볶이는 일반 떡볶이에 비해 두께가 얇아 - 새끼손가락보다도 얇다 - 양념이 잘 배어있으며 고추장과 고춧가루의 비율을 적정비율 섞어 남성고객들에게도 좋은 반응을 얻고 있다.

낙지떡볶이를 다 먹은 후에는 남은 떡볶이 양념에 고슬한 밥을 볶아 먹을 수도 있다.

또한 '은평치킨'에서는 메뉴주문을 받을 때부터 ‘부드러움, 중간, 바삭함’ 등 육질의 정도를 고객이 직접 선택하도록 해 다른 치킨전문점들과는 차별화 된 서비스를 제공하고 있기도 하다.

'은평치킨'의 매장규모는 26.4464m²(8평) 내외, 영업시간은 오후 3시부터 새벽 2시까지다. 일 매출은80만원 선.

전화번호 : (02)353-0386



Point 고객별 성향에 맞춘 메뉴구성과 조리방법
If...... 어디서나 흔히 볼 수 있는 메뉴는 대폭 줄이고
치킨을 활용한 다양한 메뉴로 특화시켜보는 것은 어떨까?
 
[ 도움말 : 월간 외식경영 ]

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