[와글와글 클릭]몸속 지방을 태우는 음식 6가지

  • 등록 2012-01-02 오전 9:17:52

    수정 2012-01-02 오전 9:54:17

[이데일리 김민화 리포터] 매일매일 먹는 음식에도 특별한 것이 있다? 먹었을 때 특별히 열을 더 많이 내는 음식들이 있다. 바로 우리 몸 속 지방을 태우는 음식들이다. 미국 헬스닷컴이 신진대사를 더욱 활발하게 해주는 영양소와 화합물이 들어 있는 음식들을 소개했다.

◆ 통곡물 섬유질이 풍부한 오트밀과 현미 등은 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

◆ 살코기(단백질) 단백질은 소화되는 동안 음식에 있는 열량의 약 30%를 태우는 높은 발열 효과가 있다. 300칼로리의 닭가슴살은 소화시키는데 90칼로리가 소모된

◆ 렌즈콩 렌즈콩 한 컵에는 하루에 필요한 철분의 35%가 들어 있다. 철분이 부족하면 인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 되어 신진대사가 느려진다.

◆ 저지방 유제품 유제품에는 칼슘과 비타민D가 풍부하고, 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는데 도움을 준다.

◆ 녹차 미국 임상영양학회 저널은 8주 동안 하루에 녹차를 4잔 마시면 2.7kg 이상 줄일 수 있다고 보도했다. 녹차에는 일시적으로 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트, 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화작용을 한다)가 들어 있다. 냉장고에 보관해두고 자주 마시면 좋다.

◆ 고추 고추에 들어 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 다양한 요리에 고추를 활용해 먹도록 한다.

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