‘고향의 맛’으로 짭짤한 ‘돈맛’

향토음식 창업 꾸준한 성장… 안동 간고등어·병천 순대·전주 콩나물국밥…
  • 등록 2007-02-12 오전 10:30:37

    수정 2007-02-12 오전 10:30:37

[조선일보 제공] 전통 토속음식을 취급하는 한식점이 장기 불황 속에서도 꾸준히 인기를 끌고 있다. 우리 몸에는 우리 음식이 최고라는 인식이 확산되면서 신토불이 음식이 강세를 보이는 것이다. ‘패스트 푸드’ 대신 ‘슬로푸드’에 대한 관심이 고조됐다는 것도 토속음식이 인기를 끄는 이유 중 하나다.

◆선두 주자는 보쌈. 족발, 감자탕 전문점

전통 음식점 중 프랜차이즈로서 가장 빠르게 정착한 업종은 보쌈 전문점이다. 원할머니보쌈과 놀부보쌈이 양대 산맥을 이루며 경쟁하고 있다. 특히 이 두 브랜드는 20여 년 동안이나 대중성을 확보해 와 전통 음식도 충분히 프랜차이즈로 성공할 수 있다는 점을 보여주고 있다. 족발 전문점 역시 20여 년의 역사를 자랑하며 안정적인 성장을 하고 있다. 송가네 왕족발, 장충동 족발, 뚱뚱이 할머니 족발 등이 있다.

▲ ‘원할머니보쌈’주방에서 보쌈제품이 나가고 있다. 보쌈은 대표적 전통식품 중 하나로 인기 품목중 하나다.

오랜 시간 서민들에게 사랑 받아온 감자탕은 2000년대 초부터 전국적으로 많이 퍼져 나갔다. 대표적인 업체인 ‘행복추풍령 감자탕&묵은지’다. 김선권 사장은 “메뉴와 맛을 젊은층 입맛에 맞게 개발하고 있어 최근 들어 10~30대의 젊은층들도 감자탕을 즐기는 빈도가 점점 높아지고 있다”고 말했다.

◆향토음식, 신구세대 입맛 모두 충족

지방 향토음식이 프랜차이즈 형태로 수도권에 진출하는 형태가 늘어나고 있다. 안동 간고등어 전문점은 최근 등장해 각광받고 있는 메뉴 중 하나다. 간고등어는 안동 사람들의 밑반찬으로 애용됐던 메뉴로 내륙지방인 안동에서 생선을 상하지 않게 보관할 수 있도록 고등어에 굵은 왕소금을 뿌려 절여 먹었던 것에서 유래한다. 경남 통영의 유명한 먹거리 굴국밥도 최근 굴요리 전문 프랜차이즈 등장과 함께 별미식으로 인정받고 있다. 굴사랑, 굴마을 등의 브랜드들이 있다.

충청도는 곡식의 생산이 많아 죽, 국수, 수제비와 같은 음식이 흔한 편이다. 특산품인 호두를 이용한 호두죽, 병천순대, 올갱이전 등이 충청도의 토속음식에 속한다.

▲ ‘행복추풍령 감장탕&묵은지’에 들른 소비자들이 감자탕을 시켜 식사하고 있다.

‘병천아우내영양순대’는 병천 고유 제조 공법으로 만든 병천순대만을 고집하는 순대요리 전문점이다. 병천순대는 타지방의 순대와 달리 돼지의 창자 부위 중 가장 가늘고 육질이 부드러운 소창에 20여 가지의 야채와 양념, 선지를 버무려 넣어 만든다.

팔도 음식 중 최고로 치는 전라도 음식은 여러 가지 젓갈류를 풍부하게 사용하고 전반적으로 간이 진한 맛을 낸다. ‘완산골명가’는 전북 전주의 남부시장식 콩나물국밥을 무기로 서울 입성에 성공한 프랜차이즈업체다. 지난 2001년 말 목포에 1호점을 연 이후 6년 만에 140여 개 가맹점을 개설했다. 한규용 사장은 “칼칼한 국물에 생계란을 따로 먹는 것이 전주 남부시장식 콩나물 국밥의 특징”이라며, “맛 유지를 위해 육수를 아예 티백에 담아 가맹점에 공급하고 있다”고 말했다.


강릉에서 해안가 사람들이 50년 전부터 별미로 먹던 우럭회 뼈다데기쌈도 프랜차이즈화 됐다. ‘최부자 강릉집’과 ‘이경자 강릉집’ 등이 있다. 제주도 현지에서만 맛볼 수 있는 것으로 생각되던 갈치회와 고등어회 등도 서울에서 맛을 볼 수 있는 곳이 늘어나고 있다. 제주음식 전문점 ‘제주물항’은 싱싱한 갈치회와 고등어회를 제공하고 있다. 이곳에서는 하루에도 두 세 번씩 항공편으로 직접 공수해 온다.

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