복사꽃 필 때, 대게가 춤춘다

멋과 맛이 함께하는 영덕의 봄
  • 등록 2007-04-12 오전 10:32:11

    수정 2007-04-12 오전 10:32:11

▲ 영덕군 자품면 신양리 복숭아밭. 지대가 낮아 다른 곳보다 일찍 복사꽃이 피었다. / 김승완 기자

[조선일보 제공] 중부고속도로 서안동IC를 빠져나와 34번 국도를 한 시간쯤 달렸나.

경북 안동시에서 청송군을 지나 황장재를 넘어 영덕으로 빨려들 듯 내려갔다. 풍광이 완전히 바뀌었다. 사방이 온통 분홍빛이다.

붉은빛이 화사하다 못해 요염하다. 별세계로 들어선 느낌이다. 차창을 내리니 희미한 복사꽃 향기가 바람을 타고 들어온다.


>> 복사꽃
 
지금 영덕은 복사꽃이 한창이다. 꽃을 보려고 굳이 길에서 벗어날 필요가 없다. 34번 국도 양 옆이 전부 복숭아밭이다. 열흘쯤 전부터 복사꽃이 피기 시작했다. 황장재에서 영덕읍까지 붉은 수평선이 10㎞ 가까이 이어진다. ‘서울 촌놈’은 이만큼으로도 가슴이 벅찬데, 영덕 토박이들은 시큰둥하다. 복사꽃이 만개(滿開)했을 때와 비교하면 별 것 아니란 거다. 꽃색도 처음엔 흰색에 가까운 분홍빛이다가, 날이 지날수록 짙고 붉어진다.

지난 6일 영덕을 찾았을 때, 화개2리 문효균(52)씨는 오십천을 끼고 있는 자신의 복숭아밭에서 복사꽃을 속아내고 있었다. 꽃이 많으면 복숭아가 많이 열리지만, 크기가 작아 소득이 떨어진다. 문씨는 “4월 둘째 주쯤이면 복사꽃이 볼 만할 것”이라고 말했다.

영덕은 전국적으로도 복숭아를 많이 생산하기로 이름 높다. 지품면과 영덕읍을 흐르는 오십천 주변은 모래가 많아 물이 잘 빠져 복숭아재배에 알맞다.

예전부터 이 지역에서 복숭아를 재배한 건 아니다. 1959년 태풍 사라가 한반도를 사납게 할퀴고 지나갔다. 논밭이 폐허로 변했고, 오십천이 범람하면서 자갈과 토사로 덮여 농사 짓기 힘든 척박한 땅으로 변했다. 이 지역 농민들은 고민 끝에 복숭아나무를 심기로 했다. 다른 곡식이 자라기 힘든 땅에서 오히려 잘 자라는 복숭아의 성품을 고려한 결정이었다.

그런데 화(禍)가 복(福)이 됐다. 50여 년이 지난 지금, 복숭아는 영덕의 수요 수입원이 됐고, 봄이면 복사꽃이 관광객을 불러들인다. 봄꽃의 대표주자로 꼽히는 벚꽃보다 더욱 색이 짙은 복사꽃은 그만큼 더 관능적이라고 할까. ‘복사꽃큰잔치’ 축제가 열리는 4월 17일은 영덕 군민의 날. 군민의 날이 이 날로 정해진 건 이맘 때 복사꽃이 만발하기 때문이다. 이렇게 복사꽃은 영덕군의 상징으로 사랑 받고 있다.

영덕 어디서 사진을 찍어도 복사꽃이 배경에 걸릴 만큼 복사꽃이 흔하지만, 복사꽃 촬영 명소로는 지품면 오천1리 오천솔밭이 꼽힌다. 오십천 맑은 물이 복사꽃 들판을 두르고 흐르고, 뒤로는 무릉산이 걸려 그야말로 ‘무릉도원’이다.

삼협리(정식 행정명칭은 삼화1리) 복사꽃마을도 유명하다. 34번 국도에서 삼화1리 마을회관 쪽으로 우회전해 좁은 길을 타고 언덕을 올라가면, 언덕을 타고 흘러내리는 복사꽃과 오십천이 한 눈에 들어온다. 단 지대가 높고 복숭아나무 나이가 많아서 꽃이 늦게 핀다. 복사꽃은 오래된 복숭아나무일수록 늦게 핀다. 대신 꽃색이 더 붉다.

만개의 절정에 이른, 흐드러진 복사꽃을 보려면 지품면 신양리로 간다. 34번 국도에서 지름면사무소를 지나 우회전하면 온통 복숭아밭이다. 지대가 낮아서 다른 지역보다 복사꽃이 일찍 피기 시작했다.

달산면 주응리 입구 오십천변도 꽃이 좋다. 영덕읍에서 10㎞쯤 떨어진 신양리에서 옥계유원지로 가는 69번 지방도로변에 있다. 오십천 지류 대서천을 거슬러 오르다 옥계계곡 못 미처 주응리가 나온다. 복사꽃밭 가운데 함석지붕 원두막과 커다란 바위가 드문드문 박혀 운치있다.


>> 영덕대게

‘영덕대게축제’가 오는 13~15일 열린다면 의아할 분이 많을 듯하다. 흔히 대게는 겨울이 제철로 알려지지 않았나? 그런 대게 축제를 복사꽃 피는 4월에? 대게 전문점 200여 곳이 몰린 강구항에서도 가장 큰 식당으로 꼽히는 ‘대게관’ 곽옥석 대표 등 영덕 주민들은 “실은 대게가 가장 맛있는 건 요즘”이라고 설명했다.

대게 철이 겨울로 알려진 건 금어기가 그때 해제되기 때문이다. 6월 1일~11월 30일, 대게 금어기 동안 애타게 참고 기다리던 애호가들이 12월부터 대게를 맛보러 몰려들면서 그렇게 알려졌다는 것이다. 곽옥석씨는 “우리 영덕 사람들이 보기에 12월, 1월까지도 살이 덜 차 대게 맛이 떨어진다”고 했다. 산란기를 거친 대게가 아직 본래 컨디션을 회복하지 못한 상태라는 것이다. 곽씨는 “음력 설은 지나야 살이 오르고 맛도 오른다고 본다”고 말했다.

대게는 몸집이 커서 대게가 아니라 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무처럼 곧고 길다고 해서 붙은 이름. 영덕군청 인터넷 홈페이지(www.yd.go.kr)는 “특히 강구항과 축산항 사이 3마일(약 5.5㎞) 앞바다에서 잡히는 대게 맛이 뛰어나 ‘영덕대게’라는 이름이 붙었다”고 설명한다. 이어 “영덕대게는 속살이 많을 뿐 아니라 그 맛이 쫄깃쫄깃하고 담백해 1000년 전부터 임금님께 진상되었으며 그 명성이 지금의 영덕대게로 고유명사화 되었다”고 자랑스럽게 덧붙인다.

그러나 영덕 바로 위 울진군에서는 “교통이 편리한 영덕이 예전부터 대게의 집산지였을 뿐”이라고 말한다. ‘대게의 진짜 원조는 울진’이란 주장이다. 이에대해 영덕 주민들은 “영덕대게가 잡히는 강구와 축산 사이 바다 밑바닥은 개흙이 없고 깨끗한 모래로만 이뤄져 울진 대게보다 맛이 좋다”며, 울진의 주장이 터무니없단 반응이다.

대게는 등껍질이 주황색이고 배는 흰색이다. 검은 반달 같은 종표가 있어 다른 게와 구별된다. 대게는 크기도 중요하지만, 그보다는 살이 얼마나 찼느냐에 따라 가격이 매겨진다. 살이 꽉 차 박달나무처럼 단단하다 해서 ‘박달대게’라 불리는 최상품이 한 마리 11만~15만원선으로, 둘이 먹으면 조금 부족하고 혼자 먹기는 약간 많다. 강구항에는 대게관(054-734-5001~2) 등 대게전문점이 200여 곳 있다. 가격은 같거나 거의 비슷하다. 1인당 5만원은 줘야 대게를 웬만큼 맛볼 수 있다.

강구항에서는 붉은대게, 너도대게 등도 판다. ‘홍게’로 더 널리 불리는 붉은대게는 등과 배가 붉은색으로 살이 대게보다 짜다. 너도대게는 대게와 붉은대게의 교잡종으로, 등쪽은 진홍색이고 배는 연홍색이다. 맛도 대게와 붉은대게의 중간쯤이다.


>> 물가자미

물가자미는 영덕에서 나고 자란 사람이 아니면 잘 모르는 생선이다. 그런데 영덕 토박이들도 물가자미라고 하면 무슨 생선인지 모른다. ‘미주구리’라고 해야 알아듣고 반가워한다. 물가자미의 일본 이름인 ‘무시가레이’에서 유래했다 한다.

광어(넙치)나 도다리와 마찬가지로 가자미목에 속하는 바닷물고기다. 생김새도 비슷하다. 앞에서 보면 눈이 오른쪽으로 쏠려 도다리처럼 보인다. 광어가 가자미목 넙치과인 반면, 물가자미는 도다리와 마찬가지로 가자미목 가자미과. 그러니까 물가자미는 광어와는 ‘먼 친척’, 도다리는 ‘가까운 친척’인 셈이다. 하지만 도다리와 비교하면 등 색깔이 옅고 작은 점도 적다.

손바닥만한 물가자미는 솔로 살살 밀어 비늘을 제거하고 뼈째 썰어서 회로 먹는다. 희고 고운 살결에 기름기 없이 담백하다. 비리지 않지만 약간 퍽퍽하기도 하다. 영덕사람들은 “초고추장을 듬뿍 넣고 비벼 먹어야 제 맛”이라고 한다. 이보다 큰 물가자미는 조림이나 찌개로 먹는다.

영덕이 고향인 사람들이 가장 그리워하는 건 뭐니뭐니해도 물가자미찜이다. ‘마른가자미찜’이라고 부른다. 물가자미를 빨랫줄에 널어두면 바람을 맞고 꾸덕꾸덕 마른다. 반건조한 물가자미를 먹을만한 크기로 잘라 간장, 참기름, 설탕 등으로 불고기처럼 양념해 김 올린 찜통에 찐다. 축산항에서 대게, 물가자미, 오징어, 고동 등 수산물 도매를 전문으로 하는 ‘제일물산’ 사장 김성만씨는 “전라도에서 잔치상에 홍어 없으면 섭섭해한다는데, 영덕에서는 잔치상에 마른가자미찜이 꼭 오른다”고 했다.

이렇게 영덕에서만 아껴 먹던 물가자미를 다른 지역 사람들에게도 소개하기로 했다. 그래서 오는 28~29일 축산항에서 ‘영덕물가자미축제’를 연다. 물가자미 회·찌개를 1만원(2인분), 1만5000원(3인분), 2만원(4인분)에 선보인다. 문의 영덕군 지역경제과 균형발전계 (054)730-6236~8, 제일물산 (054)733-6686



여행수첩

●영덕 가는 길: (서울에서 출발할 경우)중부고속도로를 달리다 서안동IC에서 빠져나와 34번를 달리면 안동시를 거쳐 영덕군에 들어선다. 길이 막히지 않으면 서울에서 서안동IC까지 약 3시간, 서안동IC에서 영덕읍까지 1시간쯤 걸린다.

●영덕대게축제: 4월 13~15일 강구삼사해상공원과 강구항 일대에서 열린다. 대게 잡이, 어선 무료승선, 대게 요리경연, 대게 먹기대회 등 체험 행사가 준비된다.

●복사꽃큰잔치: 영덕읍 군민운동장에서 ‘영덕군민의날’인 4월 17일 있다. 윷놀이, 화살꼽기, 씨름, 널뛰기 같은 민속놀이가 다양하다.

●영덕물가자미축제: 4월 28~29일 축산항에서 열린다. 물가자미 잡이, 물가자미 빨리 썰기, 물가자미 말리기 시범, 풍요 기원 풍물놀이, 가요제 등이 진행된다.

●볼거리: 강구항에서 축산항, 대진포구를 거쳐 영해로 이어지는 918번 도로는 동해안에서도 풍광 수려하기로 손꼽히는 해안도로다. 영덕읍에 있는 영덕초등학교 창포분교 뒷산 ‘풍력발전단지’도 볼 만하다. 높이 80m 풍력발전기 24기가 바람이 불면 거대한 바람개비처럼 돌아가는 장관을 볼 수 있다. 매달 ‘4’와 ‘9’가 들어가는 날 열리는 영덕5일장과 강구장(3·8일), 영해장(5·10일)에서는 옛 장터의 정취 속에서 질 좋은 영덕 수산물을 싸게 살 수 있다.

●문의: 영덕군 문화관광과 (054)730-6061, www.yd.go.kr

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