그러나 최근 들어 이러한 통념을 깨는 신제품이 속속들이 출시되고 있어 눈길을 끈다. 제품의 홍수 속에 외식기업들은 맛, 모양에 이어 색에 이르기까지 다양한 변화를 감행하고 있다.
‘맛있는 웰빙, 건강한 제품’을 지향하는 프랜차이즈 브랜드인 던킨도너츠는 바나나와 망고를 연상시키는 노란색 도너츠 ‘비타민 도넛’을 선보였다.
상큼한 대표 여름과일 망고, 복숭아, 키위 등과 피로회복에 좋은 비타민 A, B, C, D, E 등 9가지 멀티비타민을 넣어 건강과 맛을 모두 생각한 비타민 도넛은 비타민 A전구체인 베타카로틴으로 인해 기존의 도넛과 달리 노란 색을 띄고 있다.
특히 비타민 도넛은 이름에 걸맞게 도넛 2개를 먹을 시 최대 1일 비타민B1 섭취가 가능함을 한국기능식품연구원으로부터 검증 받은 바 있다.
비타민 도넛은 겉 모양부터 맛, 성분에 이르는 특유의 독특함으로 현재 도넛매출의 20%를 차지할 정도로 좋은 반응을 얻고 있다.
또한 치킨류도 다양한 소스를 통해서 갈색, 노란색, 검으스런 색상까지 다양하다.
깜닭치킨(http://www.kamchicken.com/)의 경우는 한약재를 첨부해 검정색 닭으로 눈낄을 끌고 있으며, 맛 또한 차별화를 펼쳐 전국으로 가맹점을 펼쳐나가고 있다.
이외에도 CJ제일제당에서 출시한 ‘인델리 커리’도 기존의 노란색이 아닌 빨간색을 띄고 있다.
쇠고기를 바탕으로 한 인델리 커리는 붉은빛의 인도 전통카레에 다양한 고기맛을 첨가한 것이 특징으로 카레하면 떠오는 노란색에 대한 이미지를 깨는 빨간색 커리를 선보임으로써 소비자들의 시선을 사로잡고 있다.
풀무원의 ‘소이데이’ 또한 이러한 이색(異色)행렬에 동참했다. 생식용 두부 소이데이의 고구마맛 제품은 두부의 하얀빛이 아닌 고구마 속 색과 같은 겨자색 두부로서, 맛과 모양 모두 고구마를 연상시킨다. 이외에 호두, 오곡 맛 제품 역시 맛의 주된 재료와 같이 아이보리 색을 띄고 있다.
던킨도너츠 관계자는 “디자인, 맛에 이어 색에 대한 통념을 깬 제품까지 다양화의 범위가 갈수록 넓어지고 있는 추세이다”라며 “레드오션 속에서 살아남기 위한 기업들의 이러한 제품 차별화 전략은 앞으로 더욱 강화될 것으로 보인다”고 말했다.
▶ 관련기사 ◀
☞부드러움의 깊이를 더한 참살이 탁주와 칵테일 탁주
[ ⓒ 프랜차이즈 창업 체인 가맹 사업 네트워크 " 이데일리 EFN "]