17일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 삼육대 식품영양학과 윤미은 교수팀이 2017년 서울의 한 건강검진센터를 방문한 종합검진 수검자 403명을 대상으로 커피 소비에 대한 설문조사를 실시한 결과 이같이 나타났다. 이 연구결과는 ‘커피 소비와 생활습관 및 영양밀도의 관련성’이라는 제목으로 대한영양사협회지 최근호에 소개됐다.
하루 커피 소비 횟수가 2회를 초과하는 비율은 남성(40.7%)이 여성(24.9%)보다 높았다. 연령대별론 30대(53.8%)ㆍ40대(44.2%)가 50대(31.1%)ㆍ60대(24.7%)보다 높았다. 술을 마시거나 담배를 피우거나 운동을 정기적으로 하지 않거나 아침식사를 거르는 등 나쁜 생활습관을 가진 사람의 커피 하루 2회 초과율이 상대적으로 높았다. 커피 소비 횟수가 많을수록 식이섬유ㆍ비타민 Aㆍ엽산ㆍ마그네슘 등 유용한 영양소의 섭취량이 감소했다. 커피를 자주 마실수록 비타민과 미네랄의 영양밀도가 떨어진다는 뜻이다. 예로, 커피 소비가 하루 2회 초과인 사람의 식이섬유 영양밀도는 12.9g으로, 하루 1회 미만인 사람(16.2g)보다 적었다. 영양밀도는 개인의 식사 질을 평가하는 지표로, 에너지가 충족될 때 특정 영양소 필요량의 충족 정도를 나타내는 수치다. 식사에 포함된 개별 영양소의 양을 1000㎉당 영양소 권장섭취량으로 나누면 산출된다.