농림수산식품부는 13일 쌀가루 유통 활성화와 막걸리 전용잔 개발 등 다양한 쌀 소비촉진 방안 등을 골자로 한 `쌀 가공산업 활성화 방안`을 마련해 발표했다.
농식품부는 우선 쌀가공식품의 가격 경쟁력 제고를 위해 가공용 정부 쌀의 공급가격을 한시적으로 30% 인하하기로 했다. 국수, 라면, 빵 등 밀가루 제품이 우위를 점하고 있는 시장에 쌀 제품이 진입할 수 있도록 1년 이상의 시기를 두고 한시적으로 지원한다는 계획이다.
농식품부는 또 쌀가공식품의 원료가 되는 쌀가루의 품질을 높이기 위해 규모화된 쌀가루 제분공장 설립을 추진키로 했다.
이와 함께 제분하는 과정에서 발생하는 쌀뜨물을 토양개량제 등으로 자원화해 화학비료를 절감할 수 있는 시설을 설립하는 시범사업도 함께 추진한다.
농식품부 관계자는 "쌀 가공식품의 시장 형성 여부를 봐가며 최소한 1년 이상의 기간 동안 한시적으로 가공용 쌀의 공급가격을 인하한 뒤 추후 이를 점차 환원해 갈 것"이라고 말했다.
아울러 지난해 기준 수출액이 전년대비 52%나 증가한 쌀막걸리를 위한 전용잔을 개발해 상품화하기로 했다. 농식품부는 이처럼 품목별, 소비대상별로 쌀 가공식품의 소비를 확대할 수 있는 다양한 아이디어를 발굴해 지속적으로 추진해 나간다는 방침이다.
장태평 농식품부 장관은 "아침밥을 대체할 쌀 가공식품을 개발해 아침 결식율을 낮추는 등 쌀 가공식품을 활용해 쌀 중심의 우리 식문화에 대한 국민적 관심을 높이는 계기가 될 수 있도록 하겠다"고 말했다.