꿀 발라 구운 돼지갈비부터 ''포피아''까지

싱가포르 푸드 페스티벌서 건진 맛있는 중국집
  • 등록 2008-07-31 오후 3:08:23

    수정 2008-07-31 오후 3:08:23

▲ 중국 하이난섬(海南島)에서 왔다고 알려졌지만, 정작 하이난에는 없는‘하이난식 치킨 라이스(Hainanese chicken rice)’. 하이난에서는 싱가포르처럼 닭육수에 밥을 짓지 않는다. /싱가포르관광청 제공
[조선일보 제공] 7월 한 달, 싱가포르는 도시 전체가 하나의 거대한 레스토랑이었다.

싱가포르 푸드 페스티벌(Singapore Food Festival)이 7월 4~27일 열렸다. 차이나타운에서는 중국음식 행사(Tastes of the Chinese Heritage)가 열렸다. 싱가포르보다도 역사가 오래된 중식당들이 부스를 차리고 대표 음식을 선보였다. 행사에 참여한 노포(老鋪)는 다음과 같다.


◆다동레스토랑(Da Dong Restaurant·大東酒樓)=베이징덕, 딤섬을 먹으려는 현지인들이 몰린다. 대표 메뉴 '꿀 발라 구운 돼지갈비(Fatty Weng Baked Honey Pork Rib)'. 주소 39 Smith Street, 전화 65-6221-3822

◆리통키레스토랑(Lee Tong Kee Restaurant·李東記)=1948년 말레이시아에서 시작, 1969년 싱가포르로 옮겨왔다. '오이스터 소스 치킨', '이포호펀(怡保河粉·쌀국수)'이 대표 메뉴. 주소 278 South Bridge Road, 전화 65-6223-1896

◆모이림레스토랑(Moi Lim Restaurant·梅林)=1920년대 오픈한 광동식 중식당. 대표 메뉴 '크리스피 프라이드 치킨(Crispy Fried Chicken)' '스페셜 크랩 토푸(Special Crab Tofu)'. 주소 38 Maxwell Road, Airview Building, 01-01, 전화 65-6226-2283

◆레드스타레스토랑(Red Star Restaurant·紅星酒家)=옛 분위기 물씬한 광동식 중식당. 매운 새우볶음, 육즙이 촉촉한 돼지갈비 등 다 맛있다. 대표 메뉴 '미국오리(US Duck·美國鴨)'. 주소 54 Chin Swee Road 07-23, 전화 65-6532-5103

◆스프링코트(Spring Court·詠春園)=1929년 문 연, 싱가포르에서 가장 오래된 중식당. 대표 메뉴 '포피아(薄餠·밀전병 쌈)'. 주소 52-56 Upper Cross Street, 전화 65-6449-5030
▲ 밤에도 맛있는 음식을 먹으려는 사람들로 북적대는 싱가포르 차이나타운. /싱가포르관광청 제공

◆통헹페스트리스(Tong Heng Pastries·東興)=1900년대 초반 설립된 중국식 페스트리숍. '랍포빙(lap po bing·老婆餠)', 다이아몬드 모양 '에그타트(egg tart·鷄蛋塔)'가 가장 유명하다. 주소 285 South Bridge Road, 전화 65-6223-3649

◆비쳉향(Bee Cheng Hiang·美珍香)=1933년 문 열었다. 싱가포르에 28개, 중국·홍콩·대만 등 해외 46개 지점이 있다. 다양한 육포(박과·肉干)를 판다. 돼지고기 육포가 가장 맛있다. 주소 189 New Bridge Road, 전화 65-6533-4720

◆림치관(Lim Chee Guan·林志源)=1938년 오픈한 육포전문점. 최근 레스토랑가이드 '마칸수트라(Makansutra)'에 "싱가포르에서 가장 인기 있는 육포집"으로 뽑혔다. 주소 203 New Bridge Road, 전화 65-6227-8302

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