K-푸드+, 10대 수출산업으로 육성…2027년까지 230억弗 규모

농식품부, '‘K-Food+ 수출 혁신 전략’ 발표
체질강화 위해 물류비 대신 '수출 바우처' 지원
2027년까지 해외 콜드체인 6개→12개로 확대
200억원 규모 수출 펀드…대·중소기업 상생 지원
  • 등록 2024-02-20 오후 4:00:00

    수정 2024-02-20 오후 7:15:10

[세종=이데일리 김은비 기자] 정부가 올해 케이 푸드 플러스(K-Food+) 수출 목표액을 135억 달러로 제시했다. 2027년까지는 이를 230억달러로 확대한다. 이를 위해 올해 330억원 규모의 수출바우처를 지원해 수출업체·농가의 체질 개선을 지원한다.

[이데일리 이미나 기자]
농림축산식품부는 20일 이같은 내용을 담은 ‘K-Food+ 수출 혁신 전략’을 발표했다. 케이 푸드 플러스는 농식품에 △스마트팜 △농기자재 △반려동물음식 △동물용의약품 등 전후방산업을 포합한다. 지난해 케이푸드플러스 수출액은 121억 4000달러로 역대 최고 수준을 기록한 바 있다.

권재한 농식품부 농업혁신정책실장은 이날 브리핑에서 “앞으로 10대 전략 수출산업으로 도약할 수 있도록 할 것”이라며 “올해 이를 위해 584억원 규모의 예산을 투입할 예정”이라고 말했다.

우선 정부는 수출 구조와 체질을 개선한다. 그간 수출업체에 물류비의 일정 부분을 지원해오던 수출 구조를 ‘농식품 수출 바우처 사업’으로 전환한다. 개별 수출업체는 물론 품목별 수출조직에 바우처로 지원해 △품질 관리 △공동 마케팅 △물류 효율화 등 수출조직의 역량을 키우기 위해서다. 현재 딸기·파프리카·포도 등 10개인 수출조직도 올해는 12개, 2027년에는 20개로 확대한다.

신선농산물 특화 물류체계도 구축한다. 현재 △중국 △베트남 △태국 △싱가포르 △프랑스 △인도네시아 등 6개국에 있는 해외 콜드체인을 동남아시아·중동 등 신선식품 수요가 많은 국가를 대상으로 2027년까지 12개국으로 확대한다. 또 저온시설이 부족한 국내 선별장, 항만·공항 근처에 저온창고·차량, 특수포장재 등 지원을 확대해 수출 전 단계에 걸친 물류체계를 지원한다.

수출 국가도 확장한다. 중동·중남미·인도 등 3대 신(新)시장을 개척하기 위해 케이푸드 페어를 적극 개최한다. 할랄인증 상호인정협약을 현재 7개국에서 9개국으로 확대하고 인증 지원 등 할랄시장 진출도 지원한다. 동시에 기존 시장은 내실화한다. 유럽연합(EU)·아세안 등 안정적 성장을 위해 시장 개척요원을 파견하고 현지화 프로그램을 운영한다. 또 검역협상이 수출성과로 이어지도록 전략적 수출검역을 추진한다. 유망 협상품목 발굴 등을 위한 민·관 협의체를 구성하고, ‘농식품 수출검역협상 로드맵’을 마련한다.

대기업과 중소기억의 동반 수출과 수출기업에 대한 투자 활성화를 지원한다. 해외 네트워크와 인프라를 보유한 대기업과 해외진출을 희망하는 중소기업 간 판로 공동활용·공동 마케팅 및 상품 개발 등 협업모델을 마련한다. 예컨대 막걸리와 사이다 등 조화가 잘 이루어지는 식품을 함께 판매하는 식이다. 이와 함께, 200억원 규모의 농식품 수출 펀드 등 정책자금을 지원한다. 케이푸드플러스 100대 유망 수출기업을 선정해 투자유치·상장·수출 전주기 지원체계를 구축·지원한다.

송미령 농식품부 장관은 “케이푸드 열풍, 세계 교역량 회복 등을 기회로 삼아 올해 수출목표를 달성하겠다”며 “중·장기적으로는 케이푸드플러스가 세계 시장을 선도해나가는 주력 수출산업이 될 수 있도록 정책 역량을 집중하고 민·관 협력, 부처 간 협력도 강화해 나가겠다”고 강조했다.

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