여행업계 관계자들은 채 한 시간도 걸리지 않는 여행지에서, 마치 해외에 온 듯한 이국적인 풍경과 여유로운 분위기를 만끽할 수 있기 때문이라고 원인을 분석하고 있다.
관광객이 증가하면서 제주국제공항은 전 세계 단일 활주로를 운영하는 공항 중, 두 번째로 많은 여객 수송실적을 올리기도 했다. 2015년 한 해 동안만 2606만명의 여객 수송실적을 기록했는데, 올해는 더 많은 관광객들이 들어와 기록을 깰 것으로 예상되고 있다.
이렇게 관광객들이 몰리면서 공항이 혼잡을 빚는 경우도 종종 발생하고 있다. 제주도가 공항 주차장의 복잡함을 해소하고자 이달부터 렌터카 셔틀제를 운영하고 있지만, 번거로움 탓에 여행 초입부터 피로를 호소하는 관광객이 적지 않다.
다양한 제주도 맛집 중 진짜 맛집을 찾기가 어렵다면, 제주특별자치도청 홈페이지에 있는 맛집 코너를 살펴보는 것도 하나의 방법이 될 수 있다.
제주도민과 여행객들이 직접 추천한 순위를 볼 수 있기 때문에 신뢰도가 높은 편인데, 해당 코너에서 연속 1위를 차지한 제주도 맛집은 제주 향토음식과 본토 음식을 접목한 퓨전 요리업체 ‘오라숲소리’다.
이 업체가 유명세를 탄 것은 자체 개발한 통우럭탕수 덕분이다. 잘 튀겨진 우럭과 생강향 짙은 새콤달콤한 소스, 대파채가 별미의 조화를 이룬다. 마치 잘 차려진 한 상을 대접받는 느낌이 드는 매화상은 어른과 아이가 모두 좋아하는 식단으로 구성돼, 가족 단위 여행객에게 인기가 높다.
제주공항에서 자동차로 7분 거리에 위치한 공항 근처 맛집으로, 공항에 도착했을 때나 여행을 마치고 돌아가는 길에 들리기 좋다.