이날 회의에서 장태평 농림수산식품부장관은 “그간 다양한 국내외 홍보를 통하여 우리음식에 대한 관심이 커져가고 있으며, 일본에서의 막걸리의 선풍적 인기, 비빔밥 프랜차이즈 미국시장 진출 움직임, 아시아권에서의 떡볶이 인기 등 분야별 성과가 가시화되고 있다”고 평가했다.
또 장 장관은 “농림수산식품부는 조성된 한식세계화 붐을 활용하여 한식의 산업화․해외진출이 본격 추진되도록 국내외 기반조성에 적극 주력하는 한편, 한식세계화와 국내 농어업 발전이 연계되도록 국산 식재료 수출 기반도 보다 강화할 계획”이라고 밝혔다.
또 정 국무총리는 "국내 한식당의 수준을 한 단계 업그레이드 하는 등 한식의 국내기반을 강화하고, 한식의 식단 간소화 등을 통해 한식당의 수익구조를 개선하면서 음식물 쓰레기를 줄여나가는 방안도 강구해 줄 것."을 당부했다.
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