식품의약품안전처는 의약품 복용법, 복용시간 등의 정보를 담은 ‘의약품, 바르게 알고 바르게 사용하세요’를 발간·배포했다고 28일 밝혔다.
주요 내용으로는 소염진통제, 일부 비타민제 등은 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 식후 30분 후에 복용하는 것이 좋다. 음식과 함께 흡수될 때 더 좋은 효과를 나타내는 철분제제, 항진균제(무좀약), 위장장애가 있는 의약품 등은 식사 직후 복용하는 것이 좋다.
제산제, 액제로 된 지사제 등으로 음식과의 상호작용으로 흡수에 영향을 받을 수 있어 공복에 먹어야 한다. 당뇨병 약 중 인슐린 분비를 촉진하는 약, 식욕촉진·억제제, 구토억제제, 정장제, 구충제, 위산분비억제제 등은 식사 전(30분~1시간)에 복용해야 한다.
협심증 및 심근경색 치료제인 ‘니트로글리세린’과 같은 혀 밑에 녹여 먹도록 만든 제품도 씹거나, 물과 함께 그냥 삼키면 안된다.
당뇨병치료제 중 ‘메트포르민’ 성분을 포함한 의약품은 구토, 설사, 오심, 금속성 맛 등의 위장장애와 같은 부작용을 최소화하기 위해 식사 직후 또는 식사 중에 복용해야 한다.
고지혈증 치료제로 많이 사용하는 ‘심바스타틴’이나 ‘로바스타틴’ 성분이 들어간 의약품은 저녁에 복용해야 효과를 높일 수 있다. ‘오메프라졸’, ‘란소프라졸’ 등 위산 분비를 억제하는 프로톤 펌프 저해제(PPI)의 경우 아침 식사 30분에서 1시간 전에 복용해야 가장 좋은 효과를 기대할 수 있다.