“주점·요식업종 연말 한파..키드 이용액 줄어”

  • 등록 2016-12-25 오후 12:00:00

    수정 2016-12-25 오후 12:00:00

[이데일리 노희준 기자] 카드 이용액상으로 올해 연말 주점과 요식업종에 한파가 몰아치고 있는 것으로 나타났다. 저녁 자리를 일찍 마치는 등 카드이용 패턴변화도 뚜렷해진다는 분석이다.

25일 BC카드가 발표한 빅데이터 분석 자료에 따르면 올해 연말 30일간(11월21일~12월20일) 주점업종과 요식업종의 카드 이용액이 지난해 같은기간보다 모두 감소했다.

치킨, 호프, 소주방 등 주점업종 카드 이용액은 지난해 대비 8.6% 줄었다. 개인카드 이용액 감소율(-9.1%)이 법인카드 이용액 감소율(-7.3%)보다 컸다.

같은기간 한정식집, 일식횟집, 중식당, 서양음식점 등이 포함된 요식업종에서의 카드 이용액도 0.5% 감소했다. 다만카드 결제 건수는 지난 해 대비 4.1% 늘었다.

BC카드측은 “가벼운 저녁 자리를 즐기는 트렌드에 따라 음주가 중심인 주점업종보다 저녁 식사와 반주를 함께 할 수 있는 식당(요식업종)을 많이 찾았기 때문으로 분석된다”고 설명했다.

상대적으로 고가 음식점으로 분류되는 한정식집(-17.9%), 갈비전문점 (-14.0%), 일식횟집(-4.7%)카드 이용액이 큰 폭으로 줄었으나 중국 음식점은 4.9% 늘어났다.

결제 시간도 점차 빨라지고 있다. 오후 7시부터 자정까지를 기준으로 봤을 때 오후 9시 이전에 결제한 비중은 2014년 53.9%에서 2015년 55.8%로 2016년은 56.9%로 매년 증가 추세를 보였다. 1차 자리를 일찍 끝내는 비중이 늘어나고 있는 것으로 풀이된다.

장석호 BC카드 빅데이터센터장은 “한 가지 술로 한 장소에서 9시까지 회식을 끝내자는 ‘119캠페인’ 등 송년회 문화가 변화하고 있는 것으로 보인다”고 말했다.

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