카브루, 신공장 '비전 브루어리' 해썹 인증 획득

  • 등록 2022-01-25 오전 9:20:31

    수정 2022-01-25 오전 9:20:31

[이데일리 김범준 기자] 수제맥주기업 카브루(KABREW)는 신규 생산시설 ‘비전 브루어리’가 식품안전관리인증기준(HACCP·해썹)을 획득했다고 25일 밝혔다.

경기 가평 카브루 ‘비전 브루어리’ 내부 전경.(사진=카브루)
해썹은 식품의 원재료 생산부터 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학·화학·물리적 위해 요소가 해당 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하는 사전 예방 식품안전관리시스템이다.

카브루는 지난 2017년 ‘상천 브루어리’에서 업계 최초로 해썹 인증을 받은 바 있다. 소규모 맥주 양조 시설은 필수 인증 분야가 아닌 만큼 대기업이 아닌 수제맥주 브루어리에서는 처음으로 획득한 사례다. 이후 2018년 완공한 ‘상색 브루어리’도 해썹 인증을 얻었다.

이번에 인증을 받은 ‘비전 브루어리’는 경기 가평에 위치한 카브루의 4번째 브루어리로 지난해 8월 정식 가동을 시작했다. 설립에만 120억원 이상의 자금을 투입해 연간 1000만 캔 이상을 생산할 수 있는 최신식 설비와 양조부터 패키징까지 전 공정 자동화 시스템을 갖췄다.

비전 브루어리는 세계적 브루잉 장비 회사 독일 ‘브라우콘(Braukon)’사의 설비를 도입하고 현지에 브루어를 파견해 관리 체계와 장비 활용에 대한 노하우 등을 전수받았다. 또 기존 연구·개발(R&D) 전담부서를 승격한 정부 인증 기업연구소를 내부에 설치해 제품 개발과 품질관리 영역도 확대했다.

카브루 관계자는 “수제맥주가 대중화 되고 자사 브랜드 ‘구미호 맥주’ 론칭 이후 전국 소매채널에서 팔리는 캔맥주 비중이 늘어나면서 품질관리의 중요성이 더욱 커졌다”며 “앞으로도 연구·개발과 품질관리에 힘쓰며 언제 어디서나 신선하고 맛있게 즐기는 맥주를 만들 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 유현주 '내 실력 봤지?'
  • "폐 끼쳐 죄송"
  • 탕웨이, 무슨 일
  • 아슬아슬 의상
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원

ⓒ 이데일리. All rights reserved