미국 몬태나 대학교 면역학 및 전염병학과 연구팀은 "사과 껍질에 있는 황산화제인 폴리페놀 성분을 복용하면 대장염을 예방할 수 있다는 사실을 동물실험으로 밝혀냈다"고 밝혔다.
연구팀은 이 실험을 위해 생쥐에게 대장염을 유발한 뒤 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 사과의 폴리페놀 성분을, 다른 그룹에는 가짜 약을 매일 먹었다.
이에 연구팀은 "사과 껍질에 있는 천연성분이 대장의 염증을 억제할 수 있다는 것을 이번 연구결과가 보여준다"면서 "이 성분은 염증을 유발하는 T세포의 활동을 억제해 대장염을 비롯한 자가면역 질환에 대한 저항력을 늘려준다"고 말했다.
이번 연구 결과는 과학논문 소개 사이트 유레칼러트에 게재됐다.
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