15일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 부경대 식품영양학과 최진경 교수가 코로나 이전(2019년)과 이후(2020년)에 국민건강영양조사에 참여한 19∼64세 성인 남녀 6,845명을 대상으로 코로나 전후의 식생활 변화를 분석한 결과 이같이 나타났다. 이 연구결과(한국 성인의 식생활 행태 조사: 식이보충제 섭취, 가구형태와 COVID-19을 중심으로)는 대한지역사회영양학회지 최근호에 실렸다.
코로나 이후 건강에 관한 관심이 높아지면서 2020년 식이보충제 섭취율은 전년(47.2%)보다 5%P 이상 높은 52.8%를 기록했다. 코로나로 인해 외식 횟수는 줄었다. 주(週) 1회 이상 외식 비율이 2020년엔 45.3%로, 2019년(54.7%)보다 10%P 가까이 감소했다.
코로나-19가 유행하면서 ‘확찐자’가 늘어났다는 우스갯소리가 근거가 있는 것으로 확인된 셈이다. 코로나와 상관없이 여성의 식이보충제 섭취율은 남성보다 높았다. 이는 여성이 건강에 관심이 더 높다는 것을 시사한다. 식이보충제 섭취율은 나이가 많아질수록, 학력ㆍ소득이 높을수록, 기혼일수록 높았다.