들기름, 기억력 개선에 효과

  • 등록 2016-04-27 오후 1:45:41

    수정 2016-04-27 오후 2:11:01

[세종=이데일리 피용익 기자] 들깨에서 짜낸 들기름이 기억력 개선에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.

27일 농촌진흥청에 따르면 조은주 부산대 식품영양학과 교수 연구팀이 동물실험을 시행한 결과 들기름이 학습능력 향상과 기억력 개선에 효과가 있다는 것이 과학적으로 입증됐다.

연구팀은 기억력과 인지능력이 손상된 쥐에게 들기름, 옥수수기름, 올리브기름을 각각 2주간 먹인 다음, 단기 및 장기 기억능력과 관련한 행동양상을 살펴봤다.

그 결과 들기름을 투여한 쥐는 물체인지 능력과 공간기억 능력이 기억력을 손실한 쥐보다 각각 13%, 24% 더 높게 나타나 정상군과 유사한 수준으로 회복됐다.

장기 기억 능력을 평가하는 수중 미로실험에서도 들기름을 투여한 쥐는 학습한 목적지를 기억해 도달하는 시간이 가장 빨랐다.

또 들기름을 먹은 쥐는 노화의 원인이 되는 물질인 지질과산화 생성이 들기름을 섭취하지 않은 쥐의 절반 수준으로 낮아졌다.

이영희 농진청 이영희 국립식량과학원장은 “이번 연구로 들깨의 우수성을 과학적으로 입증할 수 있게 됐다”며 “우리나라 사람들만 먹던 들깨를 세계인이 함께 먹을 수 있도록 수출 역량을 강화하겠다”고 말했다.

들기름은 지방산 중 오메가-3가 차지하는 비율이 60% 정도로 식물 기름 중 가장 높다. 오메가-3는 몸에서 만들지 못해 반드시 섭취해야 하는 필수지방산으로 치매와 심혈관질환 예방, 학습능력 향한편 농촌진흥청은 들깨 산업 활성화를 적극적으로 추진 중이다. 들깨 재배면적은 2006년 2만6700 ha에서 지난해 4만2500 ha로 59% 증가했고, 일본 수출은 지난해 1260만 달러로 전년 대비 29배 늘었다.

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