대한민국 전통 막걸리, 일본에서 맛본다

글로벌식품외식사업단, ‘참살이탁주’ 세계화 선포
참살이탁주, 일본 100만달러 수출 계약 체결
  • 등록 2009-04-09 오전 9:33:00

    수정 2009-04-09 오전 12:33:45

[이데일리 EFN 강동완기자] 글로벌식품외식사업단(단장 이학교)은 지난 4월8일 오전11시 서울 양재 AT센터에서 업계 및 하계, 농민 등 100여명이 참석한 가운데 ‘친환경 녹색성장 참살이탁주 세계화’ 선포식을 개최했다.


이날 선포식에서는 참살이탁주 신제품 소개 뿐만 아니라, 세계화의 첫 시작으로 100만달러 규모의 일본 수출을 위한 협약서(MOA)가 체결됐다.

이 협약에 의해 일본 유명 주류회사인 ‘삿포로비어’와 현지 유통계약을 체결, 본격적인 판매에 나서게 된다.

글로벌식품외식사업단 해외부문 이효복 대표는 "이번 일본 수출을 통해 참살이탁주는 대한민국을 대표하는 전통주로써의 입지를 확고히 하게 되었다"라며, "향후 우리의 전통막걸리를 세계적인 브랜드로 육성, 차별화된 문화콘텐츠로서 해외에 진출할 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.

현재, 글로벌식품외식사업단은 한경대학교, 남한산성소주, 참살이L&F, ㈜인토외식산업의 다자간 제휴를 통해 100% 국내 친환경 쌀로 빚은 ‘참살이탁주’를 생산하고 있으며, 4월말 전국 유통망을 통해 일반 소비자에게 판매될 예정이다.

(문의) 1588-0581

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