롯데百, 여름철 식품 안전 관리 체제 본격 가동

9월 말까지 여름철 식품위생 집중관리,
상하기 쉬운 음식 판매 금지 및 포장 바꿔
제빙기, 블렌더 등 소독주기 단축 및 위생 검사
식약처가 시행하는 음식점 위생 등급제 인증 취득
  • 등록 2020-05-11 오전 6:00:00

    수정 2020-05-11 오전 6:00:00

지난해 롯데백화점 직원들이 여름철 식품위생 집중관리를 하는 모습(사진=롯데쇼핑)
[이데일리 김무연 기자] 롯데백화점이 여름철 식품 안전성 확보 차원에서 오는 9월 말까지 본격적인 식품위생 관리에 돌입한다. 롯데백화점은 롯데중앙연구소의 ‘하절기 식품관리 매뉴얼’에 따라 자체 위생관리 시스템을 구축하고, 자칫 발생할 수 있는 식중독 등 식품위생 사고 방지를 위한 준비를 마쳤다고 11일 밝혔다.

올해는 5월 초순부터 급격히 온도가 상승하는 등 식중독 발생 우려가 높고 식품 위생의 중요성이 높아짐에 따라 신선식품 및 즉석 조리 식품 판매 시간 단축 및 판매중단을 실시했다. 하절기 주 사용 설비에 대한 세척 및 관리에도 중점을 뒀다.

대표적으로 초밥, 회덮밥, 샐러드 등에 냉장 훈제연어를 사용하지 않기로 했다. 반찬코너의 양념게장과 꼬막찜 등은 8월 말까지 판매를 금지한다. 컷팅 수박의 경우 단순 랩 포장을 전면 중단하고 플라스틱 케이스 및 항균 지퍼백 등을 사용할 예정이다.

하절기 주 사용 설비인 제빙기, 블렌더, 아이스빈, 빙삭기, 아이스크림 제조기, 수족관 등에 대해 세척 및 소독주기를 단축할 예정이다. 해당 설비들은 미생물 분석을 통해 위생상태를 검증할 예정이다.

현재 롯데백화점은 자체적으로 식품안전을 관리하는 ‘품질평가사’를 점포별로 운영하며 롯데중앙연구소 위생관리 앱(Hi-genie)을 통해 실시간 현장 위생을 쌍방향으로 관리하고 있다.

롯데백화점 김갑준 식품 상품기획자(MD) 팀장은 “여름철 선도 민감 상품을 중심으로 식품위생 집중관리 체제에 돌입해 식중독 등 식품위생 관련 사고를 방지하기 위해 노력 중”이라며, “롯데백화점 매장에서 안심하고 상품을 구입할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 다짐했다.

한편 롯데백화점과 입점 업소들은 고객들이 안전하고 깨끗한 음식을 접할 수 있도록 식품의약품안전처 주관으로 시행중인 ‘음식점 위생 등급제’ 인증 취득을 위해 적극 참여하고 있다. 지난달 말 현재 대상 업소의 50% 수준인 750여 업소가 인증을 취득했다. 아직 인증 취득이 안된 나머지 업소들은 한국식품안전관리인증원과 협업해 기술지원 및 교육을 통해 확대 추진할 예정이다.

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