21살 대학생
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편두통은 고대 의학에서 '머리의 반쪽'을 의미하는 라틴어 '헤미크라니아(hemicrania)'로 표기했을 만큼 역사와 전통을 자랑하는 질환입니다. 두부(頭部) 혈관의 수축 및 이완 기능의 이상 때문에 나타나는 발작성·주기성 두통으로 머리 한쪽 또는 양쪽의 관자놀이나 안구 뒤쪽이 날카롭게 쑤시며 섬광이 느껴지기도 하는데, 짧게는 서너 시간에서 길면 2, 3일씩 지속되는 정말 괴로운 질환입니다. 보통 30세 이하에서 발병되고 여성, 미혼자, 전문직 종사자들에게서 발병빈도가 높은데, 미 신경과학회 조사에 따르면 20~30대 여성의 18%가 고통을 받고 있다고 하지요.
친구가 21세 동갑내기 음대생이라면 스트레스, 생활습관, 약물, 음식 등 편두통 유발 요소가 복합적으로 작용할 소지가 다분한데요. 스트레스, 목과 척추를 구부려 피아노를 치는 자세, 입과 턱을 악다물거나 얼굴을 찌푸리는 습관도 원인이 될 수 있습니다. 여름의 팥빙수처럼 갑자기 찬 음식을 먹어도 생깁니다. 강한 소음·조명·냄새, 심리적 압박, 기온 변화, 불편한 잠, 꼭 끼는 옷도 원인이 됩니다. 반드시 전문의를 찾아 원인을 파악하고 근본적인 치료방법을 찾을 것을 권합니다.
아쉽지만 편두통에 도움이 될 음식보다는 피할 음식을 소개해야겠네요. 인스턴트 식품과 가공식품을 좋아한다면 편두통을 피하기 어려운 반면, 식사조절만 잘해도 예방이 되고 증상이 호전되는 경우가 많으니까요.
첫 번째, 레드와인, 소주, 맥주, 과실주 등 알코올과 커피, 홍차 등의 카페인 음료. 두 번째, 햄과 베이컨, 소시지처럼 아질산나트륨이 들어간 가공육류와 MSG가 들어간 모든 가공식품, 맛소금, 복합양념, 발효식품을 피합니다. 세 번째, 치즈와 아이스크림 등의 유가공품, 젓갈이나 피클, 장아찌 등의 염장식품을 피합니다. 네 번째, 사카린이나 아스파탐 등 인공감미료가 들어간 다이어트 음료와 음식을 피합니다. 다섯 번째, 오렌지와 레몬 등 감귤류와 건포도, 바나나, 무화과 등을 피합니다. 여섯 번째, 체질에 따라 빵과 도너츠, 견과류, 가공된 토마토 제품, 말린 새우 등을 피합니다.
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