[봄, 건강을 먹고 마신다]입에도 몸에도 좋은 커피 ‘프렌치카페 누보’

  • 등록 2014-03-31 오전 9:30:29

    수정 2014-03-31 오전 9:30:29

[이데일리 이승현 기자] 봄이 되면 직장인들은 춘곤증으로 탓에 피로감을 호소하곤 한다. 춘곤증을 이겨내는 가장 손쉬운 방법이 커피믹스다.

기왕 먹는 커피, 입에도, 몸에도 좋아야 한다면 남양유업(003920)의 ‘프렌치카페카페믹스 누보’가 제격이다.

프렌치카페 카페믹스 누보는 남양유업이 지난해 12월 2000억원을 투자해 준공한 나주커피전용공장에서 내놓은 첫 신제품이다.

누보는 기존의 커피믹스들과는 전혀 다른 방식의 로스팅 기법인 BAR공법을 썼다. BAR(Blending After Roasting) 공법은 각 원두별 특성에 맞는 로스팅 온도와 조건에 따라 각각 따로 로스팅한 후 원두를 블렌딩하는 공법으로, 원두 고유의 향이 풍부하게 남는다.

또 커피믹스에 들어가는 아라비카 원두의 함량을 65%에서 80%로 높여 고급화했으며, 사용하는 원두의 등급 역시 미국 스페셜티커피협회(SCAA) 기준으로 한 단계씩 올렸다.

그 결과 하루 평균 2회 이상 커피를 음용하는 30~40대 여성 500명을 대상으로 진행한 블라인드 테스트에서 현재 국내 시판하는 커피믹스 중 최고 점수를 기록했다고 남양유업 측은 전했다.

누보는 또 크리머에 첨가하는 식품첨가물인 ‘인산염’을 사용하지 않았다.

인(P)은 동물의 뼈나 이 등의 주요 성분으로 인체에 꼭 필요한 영양소이지만 너무 많이 섭취하면 칼슘 유실을 초래할 수 있다.

프렌치카페 카페믹스 누보는 커피믹스에 함유된 인이 들어간 첨가물 ‘인산염’을 빼고 과일에서 유래한 천연식품원료로 대체하는데 성공, 특허 출원한 상태다.

남양유업은 프렌치카페믹스 누보로 2016년까지 국내 시장 점유율 50%를 달성할 계획이다.



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