뱃살 떨치려면? 다이어트 위해 먹어야 하는 4가지 음식

  • 등록 2013-04-08 오전 9:08:34

    수정 2013-04-08 오전 9:08:34

[이데일리 e뉴스 김민정 기자] 뱃살을 빼거나 예방하는데 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까?

3일(현지시간) 마이헬스뉴스데일리가 뱃살의 예방과 감량에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식품들을 소개했다.

◆ 다크 초콜릿

다크 초콜릿을 먹으면 체중 감량에 효과적인 것으로 알려져 있다.

지난 2005년 미국 ‘임상영양’ 저널이 보도한 바에 따르면 한 실험에서 다크 초콜릿을 먹는 이들은 화이트 초콜릿을 먹는 이들에 비해 인슐린 민감도가 높아지고 인슐린 저항성은 낮아지는 것으로 나타났다.

인슐린 민감도가 낮아지면 비만이나 당뇨병에 걸릴 가능성이 높다.

◆ 타트 체리

지난 2007년 미시건대학 연구팀의 실험 결과, 타트 체리를 90일 동안 섭취한 실험쥐는 대사성증후군과 연관된 체내 총 콜레스테롤, 중성지방, 인슐린, 공복시 혈당치가 현저히 낮아졌으며, 복부 지방이 17%나 줄어들었다.

또한 체리를 많이 섭취할수록 산화손상의 혈장표지자가 낮아지고, 혈액 내 항산화 성분 수용능이 높아진 것으로 나타났다.

◆ 식초

지난 2009년 ‘바이오과학’ 저널에 따르면 식초 속의 신맛을 내는 성분을 지방 성분의 음식과 함께 섭취하면 체지방 증가가 둔화되는 것으로 나타났다.

◆ 녹차

지난 2009년 ‘영양’ 저널에 따르면 녹차에 함유된 항산화제 카테킨 성분은 지방분해를 촉진하고 노화방지에 효과적인 것으로 나타났다.

때문에 수시로 녹차를 마시면 지방대사를 촉진시켜 복부 다이어트 및 체중감량에 도움이 된다.

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